29 Sep 2016

Web Server Sederhana - SimpleHTTPServer

Hari ini ceritanya butuh ngeshare file ke PC lain. Berfikirnya adalah cara paling mudahnya bagaimana?

Ketentuannya yang diharapkan:

  • Share isi folder
  • Cara nya simple ga pusing, ga ribet ngatur-ngatur
  • Hanya satu arah saja, mereka bisa download tapi ga bisa upload file. Jadi lebih aman.
Awalnya berniat pake apache, ternyata ribet permission ketika di linux folder permission 777 ditolak (baca: perlu di config ulang).

Alhasil, cari cara lain yang lebih mudah.

SimpleHTTPServer ternyata menjawab kebutuhan, gak merasa install apa-apa (karena developer udah diinstall modul atau paket untuk python). Jadi tinggal ketik di command line folder aktif, langsung jalan. Wuih, mudah sekalee...

Caranya gampang sekali :

covata@HP-EliteBook-8540p:~/data$ python -m SimpleHTTPServer
Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8000 ...
127.0.0.1 - - [29/Sep/2016 22:00:10] "GET / HTTP/1.1" 200 -


Tinggal ketikkan di browser http://localhost:8000/ 

Taraaa.. keluar semua daftar isi foldernya.
Tinggal di unduh aja.

Kholas!

Semoga bermanfaat buat yang nyasar ke sini :-)


5 bangHasan: September 2016 Hari ini ceritanya butuh ngeshare file ke PC lain. Berfikirnya adalah cara paling mudahnya bagaimana? Ketentuannya yang diharapkan: S...

27 Sep 2016

Conky - Widget Linux

Widget untuk info di desktop linux memang menyenangkan. Dengan ini kita langsung tahu informasi yang secara umum sangat dibutuhkan.

Yaitu :
- Waktu
- Suhu Komputer
- Kapasitas Partisi Harddisk
- Load CPU
- Proses CPU
- RAM
- Program Pengakes RAM terbesar
- Swap
- Network (dalam hal ini saya seting ke wifi), yakni IP Public, Upstream Downstream, dan Total Bandwidth nya selama uptime
- Uptime PC
- Hostname
- Distro
- Dan statistik network harian, pekanan, bulanan.

Bawaan dari si Conky Manager ketika saya pasang, baik di Distro Linux Ubuntu, Peppermint, maupun Deepin, banyak yang tidak bekerja. Karena itu harus disesuaikan.

Sebenarnya mau bikin baru, tapi saya rasa biar mudah kalau pas install baru dengan conky manager tinggal edit saja dari yang ada saja.

Conky Manager
Disini saya memodif 2 widget bawaannya, yakni Network Panel dan Proses Panel.

Network panel saya jadikan Statistik Network.
Proses Panel, tetap jadi Proses Panel lengkap dengan info time, dan lain-lainnya.

Pertama tentu kita harus install conky nya terlebih dahulu.
Di debian base, saya pakai begini:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install conky-manager


biasanya itu saja sudah cukup, tapi biar mantap kalau ada modif-modif lainnya saya tambahkan paket conky-all (ini asli gak penting) :

sudo apt-get install conky-all

Satu lagi paket yang harus diinstall adalah vnstat, caranya :
sudo apt-get install vnstat

Selanjutnya jalankan conky-manager nya, tambahkan (dengan klik / centang) 2 nama widget seperti diatas.

Kemudian edit masing-masing:

Network Panel


# **********************************************************************
# "CPU Panel (8-core)" theme for Conky by Tony George (teejee2008@gmail.com)
#
# Webpage: http://teejeetech.blogspot.in/
#
# Edit dan Update
# Hasanudin H Syafaat
# Email : banghasan@gmail.com
# Twitter dan Telegram: @hasanudinhs
# Website: www.banghasan.com
# **********************************************************************


default_outline_color white
default_shade_color white
draw_borders no
draw_graph_borders yes
draw_outline no
draw_shades no

gap_x 250
gap_y 40
net_avg_samples 2
no_buffers yes
out_to_console no
out_to_stderr no
extra_newline no

own_window yes
own_window_type normal
own_window_transparent no
own_window_colour 000000
own_window_argb_visual yes
own_window_argb_value 153
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

minimum_size 150 0
stippled_borders 0
update_interval 2.0
uppercase no
use_spacer none

show_graph_scale no
show_graph_range no

use_xft yes
xftalpha 0.1
xftfont GE Inspira:pixelsize=15
color0 white
color1 EAEAEA
color2 FFA300
color3 grey
color4 yellow
color5 brown

alignment top_right
TEXT
${color2}Statistik Network

${color0}${font Play:pixelsize=12}Today $hr
D: ${execi 60 vnstat | grep "today" | awk '{print $2 $3}'}${alignr}U: ${execi 60 vnstat | grep "today" | awk '{print $5 $6}'}

Week $hr
D: ${execi 60 vnstat -w | grep "current week" | awk '{print $3 $4}'}${alignr}U: ${execi 60 vnstat -w | grep "current week" | awk '{print $6 $7}'}

Month $hr
D: ${execi 60 vnstat -m | grep "`date +"%b '%y"`" | awk '{print $3 $4}'}${alignr}U: ${execi 60 vnstat -m | grep "`date +"%b '%y"`" | awk '{print $6 $7}'} 



Kemudian Process Panel nya:

# **********************************************************************
# "CPU Panel (8-core)" theme for Conky by Tony George (teejee2008@gmail.com)
#
# Webpage: http://teejeetech.blogspot.in/
#
# Edit dan Update
# Hasanudin H Syafaat
# Email : banghasan@gmail.com
# Twitter dan Telegram: @hasanudinhs
# Website: www.banghasan.com
# **********************************************************************


background yes
double_buffer yes

alignment top_right

border_width 1
cpu_avg_samples 2
default_color white
default_outline_color white
default_shade_color white
draw_borders no
draw_graph_borders yes
draw_outline no
draw_shades no

gap_x 30
gap_y 40
net_avg_samples 2
no_buffers yes
out_to_console no
out_to_stderr no
extra_newline no

own_window yes
own_window_type normal
own_window_transparent yes
own_window_colour 000000
own_window_argb_visual no
own_window_argb_value 153
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

minimum_size 150 0
stippled_borders 0
update_interval 2.0
uppercase no
use_spacer none

show_graph_scale no
show_graph_range no

use_xft yes
xftalpha 0.1
xftfont GE Inspira:pixelsize=15
color0 white
color1 EAEAEA
color2 FFA300
color3 grey
color4 yellow
color5 brown

TEXT
${alignr 40}${font GE Inspira:pixelsize=15}${color0}${time %d %B %Y}
${voffset 5}${color1}${time %A}${alignr 5}${color4}${time %H:%M} WIB
${voffset -10}$color1$hr
${font GE Inspira:pixelsize=20}${color1}SUHU ${alignr 5} ${color green}${acpitemp} °C
${voffset 5}${font GE Inspira:pixelsize=17}${color0}SYSTEM ${alignr}${font Play:pixelsize=12}${offset 5}${color green}${alignr 5}${fs_free /} ${color0}/ ${fs_size /}
${voffset 1}${color3}${fs_bar 12,200 /}
${font GE Inspira:pixelsize=17}${color0}HOME ${alignr}${font Play:pixelsize=12}${offset 5}${alignr 5}${color green}${fs_free /home} ${color0}/ ${fs_size /home}
${voffset 1}${color3}${fs_bar 12,200 /home}

${font GE Inspira:pixelsize=20}${color4}CPU ${font GE Inspira:pixelsize=15}${color green}${freq_g cpu0}${color0} Ghz ${font Play:pixelsize=20}${color0}${alignr}${cpu cpu0}%
${cpubar cpu0 5,}
${voffset -15}${font GE Inspira:pixelsize=12}${color0}${top name 1} $alignr ${top cpu 1}%
${top name 2} $alignr ${top cpu 2}%
${top name 3} $alignr ${top cpu 3}%
${top name 4} $alignr ${top cpu 4}%

${font GE Inspira:pixelsize=20}${color4}RAM ${font Play:pixelsize=14}${color green}${mem}${alignr} ${color0}${font Play:pixelsize=17}$memmax
${membar 5,}
${voffset -15}${font GE Inspira:pixelsize=12}${color0}${top_mem name 1} $alignr ${top_mem mem_res 1}
${top_mem name 2} $alignr ${top_mem mem_res 2}
${top_mem name 3} $alignr ${top_mem mem_res 3}
${top_mem name 4} $alignr ${top_mem mem_res 4}

${voffset -10}${font GE Inspira:pixelsize=15}${color4}SWAP ${font Play:pixelsize=12}${color0}${alignr}$swap / ${swapmax}
${voffset -7}$color1
#${color0}${font Play:pixelsize=12}IP public $color4$alignr${execi 3600 wget -q -O - http://ip.42.pl/short}
#${color0}IP local $color4$alignr${execi 3600 ip route get 8.8.8.8 | awk '{print $NF; exit}' }
${color pink}${font Play:pixelsize=12}Network WIFI${color0} $hr
Down: ${color green}${downspeed wlo1}/s$alignr ${color0}Up: ${color yellow}${upspeed wlo1}/s${color0}
#Total $alignr${execi 30 cat /proc/net/dev | grep wlo1 | awk '{print "D:" ($2/1024/1024) " MB, U:", ($10/1024/1024) " MB"};'}
Network IP: $alignr ${addr wlo1}
Total $alignr Down:${totaldown wlo1}, Up:${totalup wlo1}
${downspeedgraph wlo1 20,80} $alignr ${upspeedgraph wlo1 20,80}

${voffset -15}${color0}Battery Power: ${battery_percent}% ${color lightgray}${battery_bar BAT0}$color
Time:$alignr${battery_time BAT0}
#${font GE Inspira:pixelsize=15}${color4}Uptime ${font Play:pixelsize=12}${color green}${alignr}${uptime_short}
${color0}IP public $color4$alignr${execi 3600 wget -q -O - http://ip.42.pl/short}
${alignr}${color0}Uptime: ${color green}${uptime_short}
${voffset 5}${color0}${voffset 2}$color1$alignr $sysname $kernel
$alignr $nodename${voffset -35}

Yang perlu diperhatikan adalah, dalam hal widget ini set default adalah wifi laptop saya, yakni wlo1. Jika menggunakan device berbeda, tinggal diubah saja. Misalnya pakai ethernet, tinggal ganti misalnya menjadi eth0.

Tahunya darimana device nya?
Ketikkan saja:

ifconfig

Kira-kira hasilnya di laptop saya:

banghasan@hp-elitebook-8540p:~$ ifconfig
enp0s25: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether b4:99:ba:xx:xx:xx  txqueuelen 4096  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 20  memory 0xd7500000-d7520000 

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Local Loopback)
        RX packets 103479  bytes 121896589 (116.2 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 103479  bytes 121896589 (116.2 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlo1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.2  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::224:d7ff:feb6:22bc  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:24:xx:xx:xx:xx  txqueuelen 4096  (Ethernet)
        RX packets 1655194  bytes 2235761900 (2.0 GiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1363089  bytes 129416427 (123.4 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0 



Amati yang cocok device yang mana saat ini sedang dipakai.
Kholashhhh...
5 bangHasan: September 2016 Widget untuk info di desktop linux memang menyenangkan. Dengan ini kita langsung tahu informasi yang secara umum sangat dibutuhkan. Yait...

24 Sep 2016

Download Manager — WebUI Aria2


Surprise juga saya baru tahu, ada download manager berbasis web yang bagus dan canggih.

Setelah pindah OS full linux, rasanya pencarian pengganti aplikasi menjadi hal yang dilakukan tersendiri. Mencari yang cocok, sesuai, dan nyaman bagi saya tentunya :-D

Setelah uji coba aplikasi manager seperti aria2c termasuk nyaman bagi saya. Selain bagus, bisa diintegrasikan dengan coding pastinya hehe..

Download Manager yang telah dicoba:


  1. uGet
    Ini sudah cukup umum. Menggunakan engine curl secara default. Dan relatif cukup nyaman. Terdapat setingan pakai aria2c juga, tapi saya entah kenapa gagal terus nyetingnya. Daripada buang waktu yang berharga itu, karena waktu gak akan pernah kembali kan, jadi tetep aja pake curl untuk downloadnya. Yap, pilihan pertama adalah uGet.
  2. XDM Extreme Download Manager
    karena base nya pake java, maaf, harus saya buang jauh-jauh :-D
  3. FlareGet
    Pertama nyoba, wah cocok ini.. Bagus dengan rasanya ringan. But, tiba-tiba keluar peringatan waktu trial kurang sekian hari. Alamak, gak saya cek ternyata ini bukan freeware. Ya terpaksa, klik uninstall. Meski konon ada versi free nya, tapi udah males duluan explore lebih jauh ..
  4. Downthemall Extention
    Harus maaf juga, ini plugin firefox, sementara saya pake chrome. Meski ada sejenis, tapi konon tak sehandal kalau pake firefox.
  5. WebUI Aria2
    Dan akhirnya jatuhlah pilihan pada ini.. Uhuy!

Dulu di Linux seringnya saya pakai wget, terus curl, dan akhirnya sekarang pindah pakai aria2. Kenapa? Selain bisa dipecah kaki downloadnya, juga bisa download untuk torrent. Fungsi sekaligus, gitu lah.

Dan dengan adanya WebUI nya jadi lebih enak lagih..

Baiklah, begini langkah-langkah pemakaiannya:

  1. install dulu aria nya
    sudo apt-get install aria2
  2.  jalankan aria2 nya sebagai service rpc
    aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all
  3. download webUI nya
    https://github.com/ziahamza/webui-aria2
  4. jalankan index.html nya ke browser..
  5. Tambahkan ekstention di chrome biar bisa auto download:
    https://chrome.google.com/webstore/detail/aria2c-integration/edcakfpjaobkpdfpicldlccdffkhpbfk?hl=en-US

Sudah langsung coy download-download nya..!

Kalau mau di tweak, otak atik lagi.. masuk ke bagian setingan. Misalnya:

  • max-connection-per-server perlu dinaikkan, default 1 kurang banyak bisa diubah menjadi 2, 4, atau 8.
  • dir jangan lupa diarahkan kemana hasil download secara default di tempatkan.
Dan lainnya, ada banyak.. pelajari pelan-pelan aja. Terutama kalau download pakai torrent :-D
5 bangHasan: September 2016 Surprise juga saya baru tahu, ada download manager berbasis web yang bagus dan canggih. Setelah pindah OS full linux, rasanya pencaria...

23 Sep 2016

Deepin OS - Distro Yang Nyaman Buatku

Deepin 5.3

Ganti distro lagi!


Partisiku ada 3 buat OS..

  1. Windows 10
  2. PeppermintOS
  3. buat coba-coba distro Linux lain
Ada 3 distro yang aku coba sekaligus :
  1. Solus
  2. Deepin
  3. Elementary
Ketiganya sangat bagus Dekstop Environmentnya, membuat rasanya Peppermint (yang serasa windows 9x) terasa jadul dan enggak modern.

Ketiga distro tersebut rasanya membunuh windows 10. Gak sekedar sama, tapi lebih bagus rasanya daripada windows 10. Tentunya karena lebih stabil, lebih cantik, dan nyaman dipakai.

Linux dulu yang kukenal ditahun 2000-an rasa bener-bener buruk untuk GUI. Masih kalah jauh dibanding punya Windows. Namun, sekarang bertolak belakang.. Windows mandek atau melambat tumbuh, justru Linux GUI nya menakjubkan pertumbuhannnya. 

Berjenis-jenis Desktop Environment (DE) baru diperkenalkan, dengan gaya, fitur dan aneka kreasi yang berbeda-beda. Dan sudah lebih nyaman sekali dari pendahulunya versi awalan.

Di tulisan ini, saya ceritakan pengalaman dan rasa pribadi membandingkan 3 distro di atas.
Solus sempat membuatku tercenggang, bagusnya Linux zaman sekarang.. Sudah menyamai Windows 10.

Kemudian mencoba Deepin dan Elementary. Keduanya hampir mirip secara DE. Namun, setelah dicoba bergantian, dengan menginstall partisi tersisa. Perbedaannya mulai terasa.

Sangat telak sekali antara Deepin dan Elementary, pilihan memang harus ke Deepin.

Kemudian saya coba untuk memakai seharian penuh, dan hasilnya.. Deepin bener-bener jawara. Sampai benar-benar lupa, kalau saya sedang bekerja dibawah lingkungan linux. Lupa ini bukan windows yang saya pakai sehari-hari selama bertahun-tahun lalu itu. Saya terlena dengan Deepin, malah sudah malas kembali pakai Windows meski hanya untuk sesekali. 

Mantap rasanya :-D

Paling tidak ada 10 alasan yang membuat Deepin akhirnya menjadikan distro utama kerja atau harianku,  menggantikan Peppermint OS.

  1. Keyakinan saya soal produk china yang serius adalah bagus. Meski secara umun (kebanyakan) produk pasaran china itu sering dianggap sebelah mata karena kualitas alakadarnya, namun beberapa hal yang saya amati ketika China membuat produk dengan serius hasilnya bagus sekali. Seperti WPS, Software rival Miecrosoft Office ini sangat mirip, bahkan lebih nyaman dari Open Office dan Libre. Maka dengan keyakinan ini, saya rasa Deepin harus dicoba dan semestinya hasilnya tidak akan kecewa (start awal: keyakinan).
    Ukuran file iso nya yang besar, menambah keyakinan paketannya banyak dan serius :-D
  2. Sewaktu test pertama kali pakai Deepin, wow.. rasa pakai Peppermint OS sudah ketinggalan zaman sekali. DE Peppermint OS yang sederhana, simple, dan ringan itu terasa usang ketika menghadapi DE yang menarik dan bergaya modern. Lebih indah dan halus. Melebihi windows 10 yang selama ini kupakai (rasa pribadi: luar biasa desktopnya).
  3. Deepin berbasis Debian (bukan lagi ubuntu), memiliki DE sendiri.
    Artinya bisa dibilang unik. Meski ada kemiripan dengan Elementary, namun masih banyak perbedaannya. Interaktif Taskbar, Desktop Center, Navigasi Pojok, dan lainnya Deepin lebih maknyus.
  4. Secara umum, bawaan default Deepin sudah nyaman dan cocok. Tidak banyak yang perlu di otak atik. Font, Icon, Pilihan Aplikasi, Layout, Desktop, dan hampir semuanya. Artinya hemat waktu, gak seperti biasanya saya install OS harus berlama-lama melakukan tweak. Misalnya windows saya butuh waktu 4-5 jam sesudah install harus disesuaikan banyak hal, Ubuntu juga sama, Peppermint ga selama itu namun relatif masih banyak bila dibandingkan ini. Intinya sudah sip, sekali install bisa cus.
  5. Installasi paket aplikasi mudah dan bagus pakai GUI.
    Dengan deepin saya bisa melakukannya. Biasanya tidak yakin, mesti pakai command line (CLI). Tapi pada saat pakai Deepin, software-software utama gak lagi saya install mode CLI. GUI nya installasi juga sangat bagus, mudah untuk dipahami. Berbeda dengan synaptic, yang berasa orang expert melihat paket-paketnya. Ini sudah rasa playstore di android :-)
  6. Office  Linux secara umum bawaannya adalah Libre. Sedangkan Deepin ini pake WPS. Cocok! Alhasil, gak repot-repot lagi saya uninstall Libre, dan juga gak repot-repot saya install WPS. Meski fontnya masih missing namun tidak susah untuk font. Tinggal copy paste saja beres. Memudahkan sekali buat saya :-)
  7. Media player (music dan video) nya cocok sekali. Punya deepin sendiri. Sekilas serupa punya elementary juga. Bagus! Biasanya saya pakai VLC atau SMPlayer, yang masih kaku dan terkesan tradisional. Media playernya Deepin cocok dan bagus sekali. Melebihi windows media player windows 10 hehe.. Meski tetep menurutku lebih mantap GOM Player karena banyak opsi dan pilihannya, namun kesan gak nyaman memutar media (musik dan video) di linux menjadi hilang!
  8. Deepin ternyata bisa menginstall aplikasi-aplikasi windows dengan mudah. Bawaannya sudah disediakan CrossOver yang berharga, seharusnya berlisensi atau berbayar, tapi di Deepin kayaknya (sepertinya) menjadi gratis. Ini wuah sekali.. Saya bebas install-install program windows di Linux dengan mudah hehe.. Ahay, ini  berarti kelebihan Deepin banget. Setelah dicek di situsnya CrossOver ( https://www.codeweavers.com/partners/strategic ), deepin memang partnernya. Jadi mungkin saja memberikan lisence kepada Deepin. 
  9. DE deepin yang memiliki taskbar 2 jenis, mode efficient (seperti taskbar windows) dan mode fashion (seperti mac OS), menjadi unik tersendiri bahkan bisa menjadi killer bagi si apel :-D
  10. Dan yang paling terpenting dari semua itu, Deepin sudah saya test untuk keseluruhan pekerjaan dan operasional sehari-hari saya (developing dengan code-code program dan sedikit layout grafis). Tidak mengalami masalah sama sekali, artinya bisa menjadi distro utama!  Oke gud bey peppermint, kamu jadi distro cadangan kalau begitu hehe..

Seiring waktu saya coba dan otak-atik, ada 1 hal lagi ternyata yang sangat menarik dari Deepin ini. Berarti ini poin 11 lah hehe.. poin tambahan. 

Selain bisa menginstall program berbasis linux atau windows (lewat crossover). Ternyata aplikasi Android juga bisa diinstall pada Deepin.

Telegram bukan versi dekstop, tapi telegram versi android. Juga beberapa aplikasi android lainnya. Termasuk Instagram dapat berjalan di desktop dengan lancar, saya bisa upload-upload file foto jadinya lewat desktop!

Ahay, jadi Distro pilihanku untuk sekarang!

terminal deepin

O iya, ada hal yang perlu dicatat..

Distro ini memiliki DE bagus dan halus.. maka pastikan RAM PC atau Laptopmu besar. Rata-rata total proses RAM yang saya pakai memakan 1 GB sampai dengan 3 GB.

Jadi jangan nyoba distro ini jika RAM kamu dibawah 4 GB. Bisa-bisa swap terus bekerja.

RAM laptop saya 8 GB, jadi masih asyik-asyik aja.

Untuk download bisa menuju ke TKP: https://www.deepin.org/

Update: 26 September 2016


Pengguna Deepin mengabarkan, Crossover yang dipakai adalah valid bukan trial, lebih dari 14 hari juga tidak mengapa.

Soal lisensi crossover, di blog deepin
https://blog.deepin.org/2015/01/deepincrossover-applications-porting-vote-phase-1/?language=en

menuliskan:  For deepin users, using deepin CrossOver helps to experience the latest software for Windows, moreover, all deepin users can user CrossOver for free, because we have paid for it for all deepin users.
CodeWeavers is a great company that has been contributed a lot to Linux for years– make software for Windows run normally in Linux. So we appeal to everyone: Open-source does not mean enjoy the results only, but it should get our support more.

If you want to run the latest software for Windows in Linux by CrossOver (not in deepin), please pay for the commercial version of CrossOver for support.

We have ever considered to pay for CrossOver for all the Linux users, but there is not enough financial support at present, so hope you understand.
 


Kemudian cross check ke codeweavers :

From: Andrew xxxxxxx <info@crossover.codeweavers.com>
Sent: Tuesday, May 31, 2016 9:01 AM
Subject: Re: Potential Misuse/Distribution of Crossover Full Edition
To: Scott xxxxxx <xxxxxxxx@xxxxxx.com>

Hello Scott,

Thanks for reaching out and letting us know. We have an agreement with Deepin Linux that allows them to distribute a full copy of CrossOver Linux with their distro. We created a special branded version of CrossOver for them last year and have been working with them to update to CrossOver 15.x This branded version of CrossOver is only intended to be used on Deepin Linux and includes DRM that should disable CrossOver if it's moved to another Linux distro.

We're glad to host winehq.org and contribute as much as we can to the Wine project for everyone to use, but sales of Crossover keeps the lights on in the office so we take any unauthorized reselling/reusing of our software seriously. Appreciate you taking the time to write in and let us know your concerns.

Thank you,
Andrew.
5 bangHasan: September 2016 Deepin 5.3 Ganti distro lagi! Partisiku ada 3 buat OS.. Windows 10 PeppermintOS buat coba-coba distro Linux lain Ada 3 distr...

9 Sep 2016

OS Baruku -- PeppermintOS

my desktop - peppermint OS
Sudah beberapa pekan yang lalu, setelah sebelumnya lama pakai Ubuntu akhirnya saya berubah pake distro PeppermintOS. Memang masih turunan juga dari Ubuntu.

Hanya saja, saya merasakan ini lebih baik karena :

  • Lebih ringan, tentu saja karena Desktop Environmentnya pakai LXDE atau terbaru menjadi LXQt ( http://lxqt.org/ )
    Benar-benar membangkitkanku nostalgia tentang windows 98 yang ringan :-D  
  • Tidak banyak program atau software bawaan yang terinstall. Bagi saya malah lebih suka, karena akan menjadi ringan. Dan jika butuh saja baru diinstall. Contohnya saya yang selama ini selalu membuang installan default yakni LibreOffice, di sini ga ada. Langsung ke langkah berikutnya biasanya, yakni pasang Kingsoft WPS. Begitu juga software-software lainnya.
  • Pernah juga pake linux mint, ternyata untuk developing beberapa aplikasi beda dengan distro induknya (ubuntu) sehingga butuh effort lebih buat penyesuaian. Sedangkan Peppermint bener serupa dengan induknya, gak rewel jadinya :D
  • Dampak ringannya jadi kemana-mana, akses cepet, develop cepet, laptop gak cepet panas, jadi tambah semangat ceritanya :-D
  • Customize sudah pasti terjadi, semua distro yang saya install gak bisa langsung cus dipake. Peppermint termasuk sedikit sekali saya custom, misalnya: icon nya saya balikkan gaya gnome, bawaannya gak enak anak gaol banget haha.. begitu juga transparasi window nya kebanyakan, dibikin solid. Sisanya hapus shortcut-shortcut tidak penting, dan atur wallpaper. 
Baru kali ini nyaman kerja pake linux haha.. Padahal sudah bertahun-tahun pakai linux dan nyoba berbagai distro (petualang distro). Kalo dulu “betah-betahin” istilah jawanya. Tapi sekarang sudah mantap pakai PeppermintOS. Tentu tidak menutup kemungkinan pindah ke lain hati lagi haha..



Yang kurang nyaman pada PeppermintOS ini :

  • iconnya, saya ganti jadi gnome atau apa saja lah yang “normal”
  • screenshot nya, saya ganti pake “xfce4-screenshooter”
  • wallpaper dan transparansi, sudah pasti disesuaikan.
  • tambahkan widget conky jadi lebih cantik
  • buang shortcut aplikasi online semacam google drive, google office, dan lainnya
  • install kingoffice wps
  • install software lain: GIMP, Sublime-text, Google Chrome, Telegram, uGet + Aria2, Programming Devel Tools, dan kebutuhan lainnya.

Horayy, happy! :-D
5 bangHasan: September 2016 my desktop - peppermint OS Sudah beberapa pekan yang lalu, setelah sebelumnya lama pakai Ubuntu akhirnya saya berubah pake distro Pepper...